Учебно-методическая работа

Кафедра «Технология производства и переработки продукции животноводства» старается шагать в ногу со временем, создавая необходимый современный информативный материал по теории и практике ведения отраслей животноводства на основе инновационных технологий.

Работа ведется в следующих направлениях: создание методических разработок для самостоятельной работы на лабораторно-практических занятиях, написание современных учебных пособий и учебников, повышение наглядности преподавания, планомерное использование учебных фильмов, компьютеризация учебного процесса, для чего создаются компьютерные слайды для лекций и приобретаются новые учебные видеофильмы.

Большое внимание уделяется наглядности преподавания. Для этого на кафедре имеется солидный табличный фонд по разделам изучаемых дисциплин. Имеющаяся на кафедре видеотека по разным отраслям животноводства, переработки продукции животноводства и пчеловодства вносит значительный вклад в процесс преподавания дисциплин. Она включает более 150 учебных фильмов на DVD. Просмотр видеотеки дает реальное представление об основных отраслях животноводства и пчеловодства.

Компьютеризация учебного процесса прочно вошла в систему преподавания на кафедре. Разработаны тесты по всем дисциплинам для компьютерного тестирования студентов, повышающие эффективность преподавания.

Кроме подачи материала на высоком теоретическом уровне, важное значение имеет закрепление и углубление этих знаний на лабораторно-практических занятиях. По каждой дисциплине созданы и постоянно обновляются рабочие тетради и методические пособия, по которым можно заниматься и самостоятельно.

Внедрение новых технологий в учебный процесс – неотъемлемая часть педагогической работы кафедры, повышающая эффективность преподавания дисциплин, изучаемых на кафедре.

При кафедре с 2011 года проводятся курсы подготовки рабочей профессии «Пчеловод» с выдачей диплома государственного образца.

Также преподаватели кафедры проводят курсы повышения квалификации для руководителей и специалистов сельского хозяйства и курсы лекций в Международной образовательной программе (ассоциация «AgriMBA») «Мастер делового администрирования» при Казанском государственном аграрном университете.

Сотрудники кафедры систематически участвуют со своими учебными изданиями в различных конкурсах. Таких как:

  1. Первый Приволжский конкурс на лучшее вузовское издание «Университетская книга-2007» с учебным пособием «Технология производства продукции животноводства».
  2. Участие и победа в V Всероссийском конкурсе «Аграрная учебная книга-2011» в номинации «Лучшие учебные пособия по зоотехнии и ветеринарии» с учебным пособием «Технология производства продукции животноводства» (г. Москва, 2011 г.). Получен Диплом III степени.
  3. Участие и победа в XII Всероссийской выставки-презентации учебно-методических изданий из серии золотой фонд отечественной науки Российской академии естествознания в номинации «Лучшее учебно-методическое издание в отрасли» с учебным пособием «Организация молочного скотоводства на основе технологических инноваций» (г. Москва, 2012 г.).  Получен Диплом лауреата.
  4. Участие и победа в XII Всероссийской выставки-презентации учебно-методических изданий из серии золотой фонд отечественной науки Российской академии естествознания  в номинации «Лучшее учебно-методическое издание в отрасли» с учебным пособием «Технология производства продукции животноводства» (г. Москва, 2012 г.).  Получен Диплом лауреата. 
  5. Участие и победа в XII Всероссийской выставки-презентации учебно-методических изданий из серии золотой фонд отечественной науки Российской академии естествознания  в номинации «Лучшее учебно-методическое издание в отрасли» с учебным пособием «Инновационные технологии в свиноводстве»  (г. Москва, 2012 г.).  Получен Диплом лауреата.
  6. Участие и победа в Профессиональном конкурсе производителей отечественной высокотехнологической продукции Российской академии естествознания в номинации «Лучший информационный проект» с учебным пособием «Технология производства продукции животноводства» (г. Москва, 2012 г.). Получен Национальный сертификат качества (№ 01109).
  7. Участие и победа в Профессиональном конкурсе производителей отечественной высокотехнологической продукции Российской академии естествознания в номинации «Лучший информационный проект» с учебным пособием «Организация молочного скотоводства на основе технологических инноваций» (г. Москва, 2012 г.). Получен Национальный сертификат качества (№ 01110).
  8. Участие и победа в Профессиональном конкурсе производителей отечественной высокотехнологической продукции Российской академии естествознания в номинации «Лучший информационный проект» с учебным пособием «Инновационные технологии в свиноводстве» (г. Москва, 2012 г.). Получен Национальный сертификат качества (№ 01111).
  9. Участие и победа в III Сибирском региональном конкурсе на лучшую вузовскую книгу «Университетская книга – 2012» в номинации «Лучшее учебное издание по сельскохозяйственным наукам» с учебным пособием «Инновационные технологии в свиноводстве» (г. Новосибирск, 2012 г.)  Получен Диплом I степени.

10. Участие и победа в III Сибирском региональном конкурсе на лучшую вузовскую книгу «Университетская книга – 2012» в номинации «Лучшее учебное издание по сельскохозяйственным наукам» с учебным пособием «Технология производства продукции животноводства» г. Новосибирск, 2012 г.)  Получен  Диплом II степени.

11. Участие в конкурсе изданий учреждений ДПО, подведомственных Минсельхозу РФ «Новые знания – практикам» с учебным пособием «Инновационные технологии в свиноводстве» (г. Барнаул, 2012 г.).

12. Участие в Всероссийском конкурсе на лучшую научную книгу 2010 года среди преподавателей высших учебных заведений и научных сотрудников научно-исследовательских учреждений (Фонд развития отечественного образования) в номинации «Экономика» с учебным пособием «Инновационные технологии в свиноводстве» (г. Сочи, 2010 г.).

13. Участие в Всероссийском конкурсе на лучшую научную книгу 2011 года среди преподавателей высших учебных заведений и научных сотрудников научно-исследовательских учреждений (Фонд развития отечественного образования) в номинации «Экономика» с учебным пособием «Инновационные технологии в свиноводстве» (г. Сочи, 2011 г.).

14. Участие в конкурсе изданий учреждений ДПО, подведомственных Минсельхозу РФ «Новые знания – практикам» с учебным пособием «Инновационные технологии в свиноводстве» (г. Барнаул, 2012 г.)

15. Участие в ежегодном внутривузовском конкурсе учебно-методических изданий при Казанском ГАУ.

 В 2012 году коллектив кафедры за заслуги в развитии отечественного образования награжден (в рамках программы «Золотой фонд отечественной науки») Дипломом «Золотая кафедра России» Российской академии естествознании.

Список учебных пособий кафедры

«Технология производства и переработки продукции животноводства»

1. Шарафутдинов Г.С., Аскаров Р.Ш., Каримуллин Ф.В. Технология переработки, хранения и стандартизации продуктов животноводства: Учебное пособие.- Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 2000.-176 с.

2. Шарафутдинов Г.С., Аскаров Р.Ш., Сибагатуллин Ф.С., Кабиров Г.Ф., Гиматдинов Г.В., Ханифатуллин А.С., Каримуллин Ф.В. Стандартизация, технология переработки и хранения продукции животноводства: Учебное пособие. – Казань, Изд-во Казан. ун-та, 2004. – 272 с. (Гриф МСХ РФ)

3. Устинскова Л.А., Шарафутдинов Г.С., Ахметов Т.М. Учебное пособие по пчеловодству. – Казань: КГСХА, 2005. – 110 с.

4. Файзрахманов Д.И., Аскаров Р.Ш., Афанасьев М.П., Миннибаев Р.Н., Мухаметгалиев Ф.Н., Шарафутдинов Г.С., Аскаров Р.Ш. Организация молочного скотоводства на основе технологических инноваций: Учебное пособие / Под общей редакцией Файзрахманова Д.И.- Казань: «Казанская ГСХА», 2005.- 184 с. (Гриф УМО РФ)

5. Шарафутдинов Г.С., Родионов Г.В., Любимов А.И., Технология производства продукции животноводства: Учебное пособие. - Казань: Изд. КГУ, 2006. – 528 с. (Гриф МСХ РФ)

6. Шарафутдинов Г.С., Шайдуллин Р.Р. Справочник по пчеловодству. – Казань: КГАУ, 2007.-116 с.

7. Файзрахманов Д.И., Нуртдинов М.Г., Хайруллин А.Н., Хазипов Н.Н., Шарафутдинов Г.С., Аскаров Р.Ш., Шайдуллин Р.Р., Мухаметгалиев Ф.Н., Файзрахманов М.Д., Афанасьев М.П. Организация молочного скотоводства на основе технологических инноваций: Учебное пособие; 2-е изд. допол. и переработанное / Под общей редакцией Файзрахманова Д.И. - Казань: Изд-во Казанск. гос. ун-та, 2007. – 352 с. (Гриф УМО РФ)

8. Сибагатуллин Ф.С., Шарафутдинов Г.С., Балакирев Н.А., Родионов Г.В., Шайдуллин Р.Р., Афанасьев М.П., Любимов А.И., Аскаров Р.Ш., Кабиров Г.Ф., Сушенцова М.А., Мартынова Е.Н. Технология производства продукции животноводства: Учебное пособие; под редак. Ф.С. Сибагатуллина, Г.С. Шарафутдинова; 2-е изд., перераб. и дополн. – Казань: Изд-во «Идел-Пресс», 2010. – 672 с. (Гриф МСХ РФ)

9. Файзрахманов Д.И., Сибагатуллин Ф.С., Нуртдинов М.Г., Шарафутдинов Г.С., Мухаметгалиев Ф.Н., Кабиров Г.Ф., Хазипов Н.Н., Аскаров Р.Ш., Шайдуллин Р.Р., Афанасьев М.П., Миннебаев М.М. Инновационные технологии в свиноводстве: Учебное пособие. – Казань: Изд-во «Идел-Пресс», 2011. – 352 с. (Гриф УМО РФ)

10. Шарафутдинов Г.С., Сибагатуллин Ф.С., Балакирев Н.А., Шайдуллин Р.Р., Шувариков А.С., Аскаров Р.Ш., Шарафутдинова Э.А. Стандартизация, технология переработки и хранения продукции животноводства: Учебное пособие; 2-е издание дополнен. и переработ. – Спб: Изд-во «Лань» , 2012.- 624 с. (Гриф УМО РФ)

 

Дата обновления:18.02.2014