Пахомова Валентина Михайловна

 

Кафедра: Биотехнология, животноводство и химия

e-mail: pahomovav@mail.ru

Телефон: (843) 567 -47-13

Занимаемая должность - профессор кафедры «Биотехнология, животноводство и химия»

Преподаваемые дисциплины: Физиология растений; Физиология и биохимия растений; Биохимия с/х продукции; Биохимия; Биохимия белка и метаболизм зерновых культур; Генетика растений и животных

Ученая степень: доктор биологических наук, 1999 г.

Ученое звание: профессор, 2000 г.

Направление подготовки и (или) специальности, квалификация: биология; биолог, преподаватель биологии и химии

Повышение квалификации и (или) профессиональная переподготовка:

1. Повышение квалификации «Современные проблемы физиологии и биохимии растений», РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, г. Москва, 2015 год, удостоверение №772401316685

2. Профессиональная переподготовка по программе «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования», Казанский ГАУ, г. Казань, 1080 ч, 2017 год,  диплом о профессиональной переподготовке ПП  №0062792

3. Лекционный курс «Основы оказания первой помощи» с получением сертификата, Казанский ГАУ, 2018.

4. Повышение квалификации по программе "Работа с электронной информационно-образовательной средой в образовательной организации", Казанский ГАУ, г. Казань, 2018, 16 часов, удостоверение УПК-1609 

5. Повышение квалификации по программе "Инновации в системе защиты с/х культур". Астраханский государственный университет, 2019 год. 108 часов, удостоверение 302410770449.

6. Повышение квалификации по программе "Противодействие коррупции в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами", Казанский ГАУ, г. Казань, 2019, 18 часов, удостоверение УПК-2272

7. Повышение квалификации по программе «Технология создания электронных обучающих курсов в системе дистанционного обучения на базе LMS Moodle», с получением сертификата, ЧОУ ДПО "Центр образовательных услуг", г. Санкт-Петербург, 4 часа, 2020 год.

8. Повышение квалификации по программе «Инновации в биотехнологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции», ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана», г. Казань, 72 часа, 2020 год, удостоверение 2850

9. Повышение квалификации по программе "Информационно-образовательные технологии в организации и обеспечении учебного процесса в соответствии с требованиями компетентностного подхода (с использованием системы MOODLE)", ФГБОУ ВО "Казанский ГАУ", г. Казань, 72 часа, 2020 год, удостоверение ПК № 0341876

10. Повышение квалификации по программе «Проектирование интеграционной платформы и сервисов непрерывного образования как инструмента сопровождения и поддержки системы непрерывного образования граждан», ФГАОУ ВО "Казанский (Приволжский) федеральный университет", г. Казань, 72 часа, 2020 год, удостоверение УПК № 19172

11. Повышение квалификации по программе «Образование в цифровую эпоху: актуальные подходы, инструменты, технологии», ФГБОУ ВО "Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова", 72 часа, 2020 год, удостоверение УПК № 072413210698

Стаж работы: общий - 36 , по специальности - 36

Почетные звания, награды:

1) Соросовский профессор, член Нью-Йоркской Академии наук;

2) Лауреат научной стипендии РАН для выдающихся ученых;

3) Золотая медаль имени К.А. Тимирязева, учрежденная РАСХН за выдающиеся работы в области физиологии и биохимии растений;

4) Медали имени Е.Ф. Лискуна и  К.А. Тимирязева, учрежденные РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева;

5) Эксперт Росаккредагенства, Рособрнадзора и Федерального реестра научно-технической сферы Минобрнауки РФ;

6) Почетный работник сферы образования РФ. Награждена Министерством образования и науки Республики Татарстан нагрудным знаком "За заслуги в образовании" (Приказ от 27.05.2019 г. № 208-и).

 

Научное направление: Исследование физиолого - биохимических  механизмов адаптации растений к стрессовым факторам среды и разработка методов диагностики состояния и резервного потенциала растений

Количество опубликованных научных работ: 246, в т.ч. 16 монографий

Основные публикации:

  1. Пахомова В.М. О механизме действия хелатных форм микроудобрений (на примере ЖУСС-2)  на клетки яровой пшеницы при некорневой обработке / Пахомова В.М., Бунтукова Е.К., Гайсин И.А., Даминова А.И. // Вестник    РАСХН. – 2005.- № 3. - С. 26-28.
  2. Пахомова В.М. О механизме последействия  хелатной формы микроудобрений при некорневой обработке  различной кратности / Пахомова В.М., Бунтукова Е.К., Даминова А.И. // Зерновое хозяйство, 2005. - № 1. – С. 21-22.
  3. Пахомова В.М. Физиолого-биохимические показатели и продукционные процессы яровой пшеницы при обработке вегетирующих растений микроудобрениями различного состава / Пахомова В.М., Бунтукова Е.К., Даминова А.И., Андреева Т.В. // Вестник КазГАУ, 2010, № 4 (18).- С. 142-147.
  4. Пахомова В.М. Антиоксидантное действие жидкого микроудобрения марки ЖУСС при некорневой обработке и урожайность яровой пшеницы / Пахомова В.М., Гайсин И.А., Бунтукова Е.К., Даминова А.И. // Доклады РАСХН. - 2006. - № 3. – С. 20-22.
  5. Пахомова В.М. Влияние некорневой обработки яровой пшеницы жидким микроудобрением на ее физиолого-биохимические и продукционные процессы / Пахомова В.М., Бунтукова Е.К., Галияхметов И.В. // Вестник РАСХН. - 2007, № 4. – С. 43-46.
  6.  Прохоренко Н.Б. Изменчивость морфологических параметров и урожайность у растений / Прохоренко Н.Б., Пахомова В.М., Даньшина Е.В. /Сельскохозяйственная биология, 2008. - № 5. –С. 43-47.
  7. Гайсин И.А. Полифункциональное действие хелатных микроудобрений марки ЖУСС на сельскохозяйственные растения / Гайсин И.А., Пахомова В.М. //Доклады РАСХН, 2009, № 4. – С. 15-17.
  8. Гайсин И.А. Модифицирующее действие полифункциональных жидких удобрительно-стимулирующих составов (ЖУСС) / Гайсин И.А., Хисамеева Ф.А., Сагитова Р.Н., Пахомова В.М. // Доклады РАСХН, 2010, № 2. – С. 24-27.
  9. Pakhomova V.M. Polyfunctional effect of trace element containing preparathions (brand Zhuss) on the plants / Pakhomova V.M., Buntukova E.K., Daminova A.I.,  Fomina N.M. // VII Съезд Общ-ва физиологов растений «Физиология растений - фундаментальная основа экологии и инновационных биотехнологий» и Международная научная школа «Инновации в биологии для развития биоиндустрии сельскохозяйственной продукции».  Материалы докладов (в двух частях). Ч. 1. (Нижний Новгород, 4-10 июля 2011 г.). Нижний Новгород, 2011.- С. 17.
  10. Пахомова В.М. Функциональное состояние и продуктивность яровой пшеницы при обработке в ходе вегетации Mn,B-содержащим микроудобрением / Пахомова В.М., Бунтукова Е.К., Даминова А.И. // Вестник Казанского ГАУ, 2013. № 1(27). С. 130-132.
  11. Пахомова В.М. Спектр растворимых белков листьев яровой пшеницы при некорневой обработке хелатным микроудобрением ЖУСС-2 / В.М. Пахомова, А.И. Даминова, Н.А. Кузнецова // Вестник КазГАУ. 2017. - № 2.  – С. 34-36. DOI: 10.12737/article_59a7d1b13ad5c8.12957007
  12. Шайдуллин Р.Р., Даминова А.И., Пахомова В.М., Москвичева А.Б. Биотехнология переработки сельскохозяйственной продукции: Учебно-методическое пособие. – Казань: Изд-во Казанского ГАУ, 2018. – 128 с.
  13. Пахомова В.М. Научно-методические основы биотехнологий в растениеводстве: монография / В.М. Пахомова, А.И. Даминова. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2018. – 344 с.
  14. Пахомова В.М. Микробоценоз почвы и устойчивость растений в условиях техногенеза: монография / В.М. Пахомова, А.И. Даминова. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2019. - 306 с.
  15. Пахомова В.М. Действие антиоксидантов на рост растений / В.М. Пахомова, А.И. Даминова // Достижения науки и техники в АПК, 2019. - Т. 33. - № 11. - С. 26-28. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11106
  16. Пахомова В.М. Влияние аскорбата и глутатиона на ростовую функцию корней гороха / Пахомова В.М., Даминова А.И. // Экобиотех. Уфимский федеральный исследовательский центр РАН, 2020. Т. 3. № 2. С. 111-117. DOI: 10.31163/2618-964X-2020-3-2-111-117
  17. Пахомова В.М.   Биологические особенности, антиоксидантная активность и технологии культивирования растений и грибов: монография / В.М. Пахомова, А.И. Даминова, И.А. Гайсин, Д.В. Пахомов. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2020. - 295 с.
  18. Гайсин И.А. Полифункциональные хелатные микроудобрения: практика применения и механизм действия: монография / И.А. Гайсин, В.М. Пахомова, А.И. Даминова, Н.А. Кузнецова, И.В. Галияхметов. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2021. - 295 с.

Статьи в изданиях, входящих в базу данных Web of Science:

  1. Хан И.С. Кристаллическая структура соединения включения пористого металл - органического полимера с цимантреном / И.С. Хан, Д.Г.  Самсоненко, В.П. Федин, В.М. Пахомова // Журнал структурной химии, 2016, Том 57, № 2. - С. 426-429. DOI: 10.15372/JSC20160224
  2. Pakhomova V.M. Chelated micronutrient fertilizers as effective antioxidants applied for foliar plant treatment / V.M. Pakhomova, A.I. Daminova // BIO Web Conf. Volume 17, 2020. International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2019). Kazan, Russia, November 13-14, 2019. DOI: 10.1051/bioconf/20201700057

Результаты научной и научно-методической деятельности за 2015-2021 гг.:

  1. Ильязов Р.Г. Нанотехнологии в животноводстве. Методическое руководство по применению липосомальных форм антиоксидантов (бета-каротина, астаксантина, омега-3) и кормовых смесей на их основе для повышения продуктивности и здоровья сельскохозяйственных животных, улучшения качества их продукции (Научное издание) / Ильязов Р.Г., Ахатова И.А., Токарев В.П., В.М. Пахомова и др. - Казань, 2015. – 34 с.
  2. Ильязов Р.Г. Нанотехнологии в птицеводстве. Методическое руководство по применению липосомальных форм антиоксидантов (бета-каротина, астаксантина, омега-3) для повышения воспроизводительных качеств, яйценоскости, мясной продуктивности и сохранности молодняка сельскохозяйственной птицы (Научное издание) / Ильязов Р.Г., Ахатова И.А., Токарев В.П., В.М. Пахомова и др. - Казань, 2015. – 30 с.
  3. Ильязов Р.Г.  Перспективные инновационные нанотехнологии по импортозамещению. Методическое руководство по применению липосомальных форм антиоксидантов (бета-каротина, астаксантина, омега-3) и кормовых смесей на их основе для повышения продуктивности, здоровья сельскохозяйственных животных и птиц, улучшения качества их продукции (Научное издание) / Ильязов Р.Г., Ахатова И.А., Токарев В.П., В.М. Пахомова и др. - Казань, 2015. – 38.
  4. Пахомова В.М. Антиоксидантное действие пантокрина при некорневой обработке яровой пшеницы / В.М. Пахомова, А.И. Даминова // Биологические и экологические проблемы современного земледелия и роль аграрной науки в его развитии: Материалы международной научно-практической конференции Казанского ГАУ. – Казань: Изд-во Казанского ГАУ. – 2015. С. 141 - 143.
  5. Пахомова В.М. Ключевые микроэлементы в устойчивости яровой пшеницы в экстремальных условиях произрастания (Keytraceelementsinresistanceofspringwheatunderextremegrowthconditions) / В.М. Пахомова, А.И. Даминова // Растения в условиях глобальных и локальных природно-климатических и антропогенных воздействий: Тезисы докладов Всеросс. науч. конф. с международ. участием и школы для молодых ученых. - Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2015. - С.416.
  6.  Пахомова В.М. Хелатные микроудобрения марки ЖУСС в устойчивости яровой пшеницы к комбинированному стрессу / В.М. Пахомова, И.А. Гайсин, А.И. Даминова, // Агрохимический Вестник, 2015, № 6. - С. 29-31.
  7.  Хан И.С. Кристаллическая структура соединения включения пористого металл - органического полимера с цимантреном / И.С. Хан, Д.Г.  Самсоненко, В.П. Федин, В.М. Пахомова // Журнал структурной химии, 2016, Том 57, № 2. - С. 426-429. DOI: 10.15372/JSC20160224
  8. Гайсин И.А. Полифункциональные хелатные микроудобрения: практика применения и механизм действия (монография) / И.А. Гайсин, В.М. Пахомова. Казань: Изд-во Казанского федер. ун-та, 2016. - 316 с.
  9. Гайсин И.А. Хелатные микроудобрения и устойчивость сельскохозяйственных культур / И.А. Гайсин, В.М. Пахомова, А.И. Даминова // «Фундаментальные исследования по созданию новых средств химизации и наследие академика Д.Н. Прянишникова». Тезисы докладов Международной научно-практической конф., посвященной 150-летнему юбилею академика Д.Н. Прянишникова. М.: ВНИИА, 2015. – С. 208-212.
  10. Пахомова В.М. Сравнительная характеристика эффективности действия жидких микроудобрений марки ЖУСС различного состава на физиологические процессы и продуктивность яровой пшеницы / В.М. Пахомова, И.А. Гайсин, А.И. Даминова // Международная научно-практическая конференция «Продовольственная самодостаточность региона в условиях импортозамещения: вопросы теории и практики». Сборник научных статей. Выпуск 10. – ФГБОУ ДПО «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса». - Казань: изд-во «Бриг», 2016. –С. 267-270.
  11.  Пахомова В.М. Антиоксидантное действие препарата женьшеня при некорневой обработке яровой пшеницы / В.М. Пахомова, А.И. Даминова // Годичное собрание общества физиологов растений России. Научная конференция с международным участием и школа молодых ученых. «Сигнальные системы растений: от рецептора до ответной реакции организма» Изд-во Санкт-Петербургского гос. универ-та, 2016. С. 173-174.
  12.  Пахомова В.М. Влияние аскорбиновой кислоты на физиологические и продукционные процессы яровой пшеницы / В.М. Пахомова, А.И. Даминова // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства продуктов сельского хозяйства: Материалы международной научно-практической конференции агрономического факультета Казанского государственного аграрного университета. – Казанский ГАУ. – 2016. - С. 65-68.
  13.  Пахомова В.М. Физиология и биохимия яровой пшеницы при обработке хелатными микроудобрениями в ходе вегетации растений / В.М. Пахомова, А.И. Даминова // Устойчивое развитие сельского хозяйства в условиях глобальных рисков / Материалы научно-практической конференции. – Казань: Изд-во Казанского ГАУ, 2016. - С. 65-70.
  14. Пахомова В.М. Физиологические и продукционные процессы яровой пшеницы при обработке вегетирующих растений бендазолом / В.М. Пахомова, А.И. Даминова // Землеустройство – основа рационального использования земельных ресурсов / сборник научных трудов, посвященный 10-ти летнему юбилею кафедры землеустройства и кадастров Казанск. гос. аграрн. универ-та. – Казань: Изд-во ООО «КОМПАНИЯ АСТОРИЯ», 2017. – С. 53 – 59.
  15.  Ильязов Р.Г. Применение бионанокапсульных форм антиоксидантов в птицеводстве / Р.Г. Ильязов, В.М. Пахомова // Материалы IX Международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития». 20 – 22 февраля 2017 Москва Гостиный Двор, Ильинка, 4.  Т. 2. М.: ООО «РЭД ГРУПП», 2017. -  С. 104 - 105 .
  16.  Ильязов Р.Г. Применение бионанокапсульных форм антиоксидантов в животноводстве / Р.Г. Ильязов, В.М. Пахомова // Материалы IX Международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития». 20 – 22 февраля 2017 Москва Гостиный Двор, Ильинка, 4.  Т. 2. М.: ООО «РЭД ГРУПП», 2017. -  С. 202.
  17.  Гайсин И.А. Теоретическое и практическое обоснование защитных свойств полифункциональных хелатных микроудобрений марки ЖУСС / И.А. Гайсин, В.М. Пахомова, А.И. Даминова // Агрохимический вестник, 2017. № 1. – С. 44-47.
  18. Гайсин И.А. Итоги разработки и изучения механизма действия хелатных микроудобрений марки ЖУСС / И.А. Гайсин, Пахомова // Агрохимический вестник, 2017. № 5. С. 45 – 47.
  19.  Пахомова В.М. О совершенствовании компетентносного подхода в образовательных технологиях по направлениям подготовки бакалавриата 19.03.01 «Биотехнология», и 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» / В.М. Пахомова, А.И. Даминова // Материалы международного конгресса «Биотехнология: состояние иперспективы развития». Том 1. - М.: «РЭД ГРУПП», 2017. -  С.556-557.
  20.  Пахомова В.М. Хелатные микроудобрения марки ЖУСС как модуляторы специфической и неспецифической устойчивости яровой пшеницы / В.М. Пахомова, А.И. Даминова, И.А. Гайсин // Материалы XXII международной научно-практическая конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики», Алушта, 11 - 17 сентября 2017 г. Изд-во Отечество. Научно-технический союз Крыма – Казань, Симферополь, 2017. - С. 251-257.
  21.  Пахомова В.М. Спектр растворимых белков листьев яровой пшеницы при некорневой обработке хелатным микроудобрением ЖУСС-2 / В.М. Пахомова, А.И. Даминова, Н.А. Кузнецова // Вестник КазГАУ, 2017. № 2.  – С. 34-36. DOI: 10.12737/article_59a7d1b13ad5c8.12957007
  22. Пахомова В.М. Об анаболическом действии бендазола на растения яровой пшеницы / В.М. Пахомова, А.И. Даминова // Материалы докладов Годичного собрания Общества физиологов растений России Научной̆конференции и школы для молодых ученых «Экспериментальная биология растений: фундаментальные и прикладные аспекты». - Крым, Судак. – Москва, 2017.  –  С. 263.
  23. Пахомова В.М. Функциональное состояние растений яровой пшеницы при некорневой обработке хелатными микроудобрениями в ходе / В.М. Пахомова, А.И. Даминова, И.А. Гайсин // Материалы докладов Годичного собрания Общества физиологов растений России Научной  конференции и школы для молодых ученых «Экспериментальная биология растений: фундаментальные и прикладные аспекты». - Крым, Судак. – Москва, 2017.  –  С. 264.
  24. Пахомова В.М. Хелатные микроудобрения с антиоксидантным эффектом / В.М. Пахомова, А.И. Даминова, И.А. Гайсин // Материалы II Международного симпозиума «Молекулярные аспекты редокс-метаболизма растений» и Международной научной школы «Роль активных форм кислорода в жизни растений», Уфа: ООО «Первая типография», 2017. С. 199 – 202.
  25. Пахомова В.М. Научные основы применения антиоксидантов в сельском хозяйстве и других областях биоэкономики / В.М. Пахомова, А.И. Даминова // Вестник Казанского ГАУ, 2017.№ 4 (47). – С. 53 - 56. DOI: 10.12737/article_5a84350a4b57e1.91267946
  26. Ильязов Р.Г. Применение липосомальных форм антиоксидантов в животноводстве и птицеводстве / Р.Г. Ильязов, В.М. Пахомова // Актуальная биотехнология. Воронеж: Изд-во Биоактуаль, 2017. № 2 (21). – С. 303.
  27. Пахомова В.М. Применение антиоксидантов в растениеводстве при действии стрессовых факторов среды / В.М. Пахомова, А.И. Даминова, И.А. Гайсин // Механизмы устойчивости растений и микроорганизмов к неблагоприятным условиям среды: Сборник материалов Годичного собрания Общества физиологов растений России, Всероссийской научной конференции с международным участием и школы молодых ученых, Иркутск, 10–15 июля 2018 г. – Иркутск: Изд-во Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, 2018. – В 2-х частях. Часть I. –С. 618-622. DOI: 10.31255/978-5-94797-319-8-618-622
  28.  Пахомова В.М. Адаптивный потенциал сельскохозяйственных культур при действии и последействии хелатных микроудобрений с антиоксидантным эффектом / В.М. Пахомова, А.И. Даминова, И.А. Гайсин // Механизмы устойчивости растений и микроорганизмов к неблагоприятным условиям среды: Сборник материалов Годичного собрания Общества физиологов растений России, Всероссийской научной конференции с международным участием и школы молодых ученых, Иркутск, 10–15 июля 2018 г. – Иркутск: Изд-во Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, 2018. – В 2-х частях. Часть I. –С. 623-625. DOI: 10.31255/978-5-94797-319-8-623-625
  29.  Пахомова В.М. Биофортификация яровой пшеницы при обработке вегетирующих растений хелатными микроудобрениями / В.М. Пахомова, А.И. Даминова // Проблемы и перспективы инновационного развития экономики: материалы XXII международной научно-практической конференции, Алушта, 10-14 сентября 2018 г. / Научно-технический союз Крыма. – Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2018. – С. 166-169.
  30.  Пахомова В.М. Нитратредуктазная активность клеток корней яровой пшеницы при некорневой обработке растений Cu, Mo-содержащим хелатным микроудобрением / В.М. Пахомова, А.И. Даминова, И.А. Гайсин // Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки: материалы III Международной науч. конф. Ялта, 24-28 сентября 2018 г. / науч. ред. В.С. Паштецкий. Симферополь: ИТ «АРИАЛ» 2018. – 296 с. С. 75- 76.
  31.  Пахомова В.М. Некорневая подкормка растений хелатными микроудобрениями как технологический способ обогащения продукции растениеводства эссенциальными микроэлементами / В.М. Пахомова, А.И. Даминова, Е.И. Сапатова, А.В. Исаева // Актуальные вопросы современного земледелия и роль аграрной науки в его развитии / Материалы международной научно-практической конференции Казанского ГАУ. – Казань: Изд-во Казанского ГАУ. – 2018. – 180 с. С. 124 – 128.
  32.  Пахомова В.М. Научно-методические основы биотехнологий в растениеводстве (монография) / В.М. Пахомова, А.И. Даминова // Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2018. – 344 с.
  33.  Пахомова В.М. Микроэлементы и стресс у растений: механизм действия и последействия, регуляция и стресс-лимитирование / В.М. Пахомова, А.И. Даминова // Теория и практика комплексного применения регуляторов роста, микро- и макроэлементов в растениеводстве: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию научной деятельности д.с-х.н., профессора, академика РАЕН, Заслуженного деятеля науки и техники Ульяновской области, зав. кафедрой «Биология, химия, технология хранения и переработки сельскохозяйственнй продукции» Костина В.И. – Ульяновск: ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ, 2018. – С. 135-145.
  34. Пахомова В.М. Хелатные микроудобрения в современном земледелии: новые подходы в применении и изучении механизма действия / В.М. Пахомова, И.А. Гайсин, А.И. Даминова // Актуальные проблемы аграрной науки Республики Татарстан: материалы Республиканской научно-практической конференции – Казань: Издательство Казанского ГАУ, 2018. – С. 67-74.
  35. Чиков В.И. Противоречие между существующей агротехникой и эволюционным развитием растений должно быть устранено / В.И. Чиков, Г.А. Ахтямова, В.М. Пахомова // Доклады ТСХА: Сборник статей. Вып. 291. Ч. II. М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2019. – С. 386-391.
  36. Пахомова В.М. Полифункциональные эффекты новых хелатных микроудобрений марки ЖУСС / В.М. Пахомова, А.И. Даминова, И.А. Гайсин // Доклады ТСХА: Сборник статей. Вып. 291. Ч. III. / М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2019. – С. 571-574.
  37. Пахомова В.М. Действие антиоксидантов на рост растений/ В.М. Пахомова, А.И. Даминова // Достижения науки и техники в АПК, 2019. – Т. 33. - №11. – С. 26-28. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11106
  38. Пахомова В.М. Микробоценоз почвы и устойчивость растений в условиях техногенеза: монография / В.М. Пахомова, И.А. Гайсин, А.И. Даминова, Н.Л. Шаронова, Н.А. Кузнецова – Казань: Изд-во Казан. Ун-та, 2019. – 308 с.
  39. Пахомова В.М. Цитогенетические исследования влияния обработки семян зерновых культур полифункциональным хелатным микроудобрением марки ЖУСС-2 / В.М. Пахомова, А.И. Даминова, И.А. Гайсин // Международный Конгресс «VII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров, посвященный 100-летию кафедры генетики СПбГУ, и ассоциированные симпозиумы». - Санкт-Петербург, 2019. - С. 495.
  40. Пахомова В.М. Цитогенетический анализ действия хелатного микроудобрения марки ЖУСС-2 при обработке семян зерновых культур / В.М. Пахомова, А.И. Даминова, И.А. Гайсин // IX Съезд Общества физиологов растений России «Физиология растений – основа создания растений будущего». – Казань, 2019. – С. 341. DOI: 10.26907/978-5-00130-204-9-2019-341
  41. Пахомова В.М. Мембранный потенциал корней пшеницы как показатель резистентности растениях в условиях стресса / В.М. Пахомова, Даминова А.И., Г.А. Великанов // VI съезд биофизиков России. – Сочи, 2019. – С. 177-178.
  42. Пахомова В.М. Антимутагенное действие продукции растениеводства и его регуляция микроэлементами/ В.М. Пахомова, А.И. Даминова, И.А. Гайсин // Генетика – фундаментальная основа инноваций в медицине и селекции: Материалы VIII научно-практической конференции с международным участием; Южный федеральный университет. – Ростов–на–Дону; Таганрог: Издательство Южного федерального университета, 2019.  – С. 182-183.
  43. Даминов А.И. Сравнительная характеристика оценки качества сливочного масла разных производителей / А.И. Даминов, Р.Р. Сиразова, Д.И. Мухамметшин, А.И. Даминова, В.М. Пахомова // Студенческая наука – аграрному производству: Материалы 77-ой студенческой (региональной) научной конференции. Том 4 [Электронный ресурс]. – Казань: Казанский ГАУ, 2019. – С. 39-41.
  44. Пахомова В.М. О новом механизме действия хелатных микроудобрений при некорневой обработке растений / В.М. Пахомова, А.И. Даминова // Научные труды международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию аграрной науки, образования и просвещения в Среднем Поволжье «Сельское хозяйство и продовольственная безопасность: технологии, инновации, рынки, кадры». – Казань: Казанский ГАУ, 2019. – С. 187-194.
  45. Пахомова В.М. Микроудобрения марки ЖУСС как результат конвергентных знаний / В.М. Пахомова, А.И. Даминова // Вестник Казанского ГАУ, 2019. - № 4 (55). – С. 92-95. DOI: 10.12737/2073-0462-2020-92-95
  46. Pakhomova V.M. Chelated micronutrient fertilizers as effective antioxidants applied for foliar plant treatment / V.M. Pakhomova, A.I. Daminova // BIO Web Conf. Volume 17, 2020. International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2019). Kazan, Russia, November 13-14, 2019. DOI: 10.1051/bioconf/20201700057 
  47. Пахомова В.М. Влияние аскорбата и глутатиона на ростовую функцию корней гороха / В.М. Пахомова, А.И. Даминова // Экобиотех. Уфимский федеральный исследовательский центр РАН, 2020. Т. 3. № 2. С. 111-117. DOI: 10.31163/2618-964X-2020-3-2-111-117
  48.  Пахомова В.М. Биологические особенности, антиоксидантная активность и технологии культивирования растений и грибов: монография / В.М. Пахомова, А.И. Даминова, И.А. Гайсин, Д.В. Пахомов. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2020. - 295 с.
  49.  Пахомова В.М. Урожайность яровой пшеницы в связи с перекисным окислением липидов при бактеризации Bacillus oligonitrophilus / В.М. Пахомова, А.И. Даминова, А.Ю. Кожевников, И.В. Галияхметов // Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах: Материалы международной научно-практической конференции.  Симферополь, 2020. – С. 33-34. DOI: 10.33952/2542-0720-15.05.2020.18
  50.  Сиразова Р.Р. Влияние сезона года на качество молока-сырья / Р.Р. Сиразова Р.Р., Д.И. Мухамметшин, А.И. Даминова, В.М. Пахомова // Студенческая наука – аграрному производству: Материалы 78-ой студенческой (региональной) научной конференции. Том 1 [Электронный ресурс]. – Казань: Казанский ГАУ, 2020. – С. 150-156.
  51. Гайсин И.А. Полифункциональные хелатные микроудобрения: практика применения и механизм действия: монография / И.А. Гайсин, В.М. Пахомова, А.И. Даминова, Н.А. Кузнецова, И.В. Галияхметов. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2021. - 295 с.
  52. Нигматуллина И.Ф. Ядовитые растения и изменение их токсичности при изготовлении кормов / И.Ф. Нигматуллина, А.И. Даминова, В.М. Пахомова // Современные достижения аграрной науки: Научные труды всероссийской (национальной) научно-практической конференции, посвященной памяти заслуженного деятеля науки и техники РФ, профессора, академика академии Аграрного образования, лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники, заслуженного изобретателя СССР Гайнанова Хазипа Сабировича. Казань, 2021. Издательство: Казанский государственный аграрный университет (Казань). С. 319-323.

Результаты учебно-методической работы за 2015-2021 гг.

  1. Даминова А.И. Самостоятельная работа по общей и почвенной микробиологии для бакалавров: учебное пособие / А.И. Даминова, В.М. Пахомова. - Казань, 2015. – 184 с.
  2. Пахомова В.М. Фонды оценочных средств по биологическим дисциплинам для бакалавров и магистров аграрного образования: учебное пособие / В.М. Пахомова, А.И. Даминова, Н.А. Кузнецова. - Казань: Печатный двор, 2015. – 252 с.
  3. Даминова А.И. Методическое пособие по дисциплине «Ботаника» для студентов заочного обучения по направлениям подготовки «Агрохимия и агропочвоведение», «Агрономия», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» / А.И. Даминова, В.М. Пахомова. - Казань: КГАУ, 2016. – 79 с.
  4. Шайдуллин Р.Р. Методические указания по определению качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов / Р.Р. Шайдуллин, А.Б. Москвичева, А.И. Даминова, В.М. Пахомова, Г.С. Шарафутдинов. - Казань: КГАУ, 2016. – 20 с.
  5. Шайдуллин Р.Р. Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции / Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для бакалавров заочной формы обучения по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» / Р.Р. Шайдуллин, В.М. Пахомова, А.Б. Москвичева, А.И. Даминова. - Казань: Изд-во Казанского ГАУ, 2017. – 15 с.
  6. Шайдуллин Р.Р. Биотехнология переработки сельскохозяйственной продукции: Учебно-методическое пособие / Р.Р.  Шайдуллин, А.И. Даминова. В.М. Пахомова, А.Б. Москвичева, - Казань: Изд-во Казанского ГАУ, 2018. – 128 с.
  7. Пахомова В.М. Биобезопасность при производстве сельскохозяйственной продукции: Учебное пособие / В.М. Пахомова В.М., А.И. Даминова, Н.А. Кузнецова, И.В. Галияхметов. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2021. - 194 с.

Ссылка на статьи входящие в перечень РИНЦ и ВАК: https://www.elibrary.ru/author_items.asp?authorid=79163&pubrole=100&show_refs=1&show_option=0

 


 


Дата обновления:21.11.2021