Москвичева Анастасия Борисовна

Кафедра: Биотехнология, животноводство и химия

Е-mail: moskvana2@yandex.ru

Телефон: (843) 5674712

Занимаемая должность: доцент кафедры «Биотехнология, животноводство и химия»

Преподаваемые дисциплины: «Технология хранения и переработки продукции животноводства»; «Технология производства мясопродуктов»; «Морфология и физиология сельскохозяйственных животных»; «Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки»; «Генетика растений и животных»; «Пищевая химия»;  «Производство продукции животноводства»;  «Коневодство»;  «Пчеловодство»; «Технология производства и переработки продукции птицеводства»; «Кормление сельскохозяйственных животных»; «Санитария и гигиена на перерабатывающих предприятиях»; «Безопасность пищевого сырья и продуктов питания». «Технология производства и переработки продукции кролиководства», «Товароведение и экспертиза продуктов питания», «Кормовые отравления сельскохозяйственных животных», «История зоотехнии и перерабатывающей промышленности», «Технология переработки побочной продукции»

Ученая степень: Кандидат сельскохозяйственных наук, 2005 г.

Специальность: 06.02.04 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства

Ученое звание: Доцент, 2010 г.         

Направление подготовки и (или) специальности, квалификация: зоотехниязооинженер

Повышение квалификации и (или) профессиональная переподготовка: 

1. Повышение квалификации по программе «Инновационно-образовательные технологии в организации и обеспечении учебного процесса в соответствии с требованиями компетентностного подхода с использованием системы MOODLE», Казанский ГАУ, г. Казань, 110 час, 2015 год, удостоверение №УПК-753

2. Повышение квалификации по программе «Использование инновационных методов в преподавании курса «Кормопроизводство, кормление животных и технология кормов», Казанская государственная академия ветеринарной медицины, г. Казань, 72 час, 2017 год, удостоверение №1875

3. Профессиональная переподготовка по программе «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования», Казанский ГАУ, г. Казань, 1080 ч, 2017 год,  диплом о профессиональной переподготовке ПП  №0062796

 4. Повышение квалификации по программе "Работа с электронной информационно-образовательной средой в образовательной организации", Казанский ГАУ, г. Казань, 16 час, 2018 год, удостоверение УПК-1599

5. Профессиональная переподготовка по программе «Педагогическое образование: Химия в общеобразовательных организациях и организациях профессионального образования», АНО ДПО «Московская академия профессиональных компетенций», Москва, 2018 г., 576 часов,  Диплом о профессиональной переподготовке ППП1465-2

 

6. Повышение квалификации по программе "Противодействие коррупции в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами", Казанский ГАУ, г. Казань, 18 часов, 2019 год, удостоверение УПК-2251

7. Повышение квалификации по программе "Система менеджмента безопасности пищевой продукции НАССР (ISO 22000)", ФГБОУ ВО "КНИТУ", г. Казань, 72 часа, 2019 год, удостоверение 18864

8. Повышение квалификации по программе "CDO (Chief Data Officer) - управление, основанное на данных, АНО ВО "Университет Иннополис" г. Иннополис, 108 часов, 2019 год, удостоверение 5CDO-213

9. Повышение квалификации по программе «Инновации в биотехнологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции», ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана», г. Казань, 72 часа, 2020 год, удостоверение 2848

10. Повышение квалификации по программе «Физико-химические методы проведения исследований пищевой продукции, кормов и воды», ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана», г. Казань, 72 часа, 2020 год, удостоверение 2845

11. Повышение квалификации по программе "Информационно-образовательные технологии в организации и обеспечении учебного процесса в соответствии с требованиями компетентностного подхода (с использованием системы MOODLE)", ФГБОУ ВО "Казанский ГАУ", г. Казань, 72 часа, 2020 год, удостоверение ПК № 0341878

12. Повышение квалификации по программе «Проектирование интеграционной платформы и сервисов непрерывного образования как инструмента сопровождения и поддержки системы непрерывного образования граждан», ФГАОУ ВО "Казанский (Приволжский) федеральный университет", г. Казань, 72 часа, 2020 год, удостоверение УПК № 19164

13. Повышение квалификации по программе «Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин», АНО ВО "Университет Иннополис", г. Иннополис, 144 часа, 2021 год, удостоверение УПК № 21У150-0177

 

Стаж работы: общий - 16, по специальности - 16

Результаты научной и методической работы:

Количество опубликованных научных и учебно-методических работ: более 50 печатных трудов, в.т. научные статьи – 46,   методические указания и рабочие тетради – 6.

 Основные публикации:

1. Сибагатуллин Ф.С., Шарафутдинов Г.С., Москвичёва А.Б., Шайдуллин Р.Р.  Экология животноводства: Учебное пособие; под общей редакцией профессора Сибагатуллина Ф.С. – Казань: Издательство Казанского ГАУ, 2018. –220 с.

2. Шайдуллин Р.Р., Даминова А.И., Пахомова В.М., Москвичева А.Б. Биотехнология переработки сельскохозяйственной продукции: Учебно-методическое пособие. – Казань: Изд-во Казанского ГАУ, 2018. – 128 с.

3. Производство продукции животноводства: Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы / Р.Р. Шайдуллин, Г.С. Шарафутдинов, А.Б. Москвичева, С.В. Тюлькин. – Казань: Изд-во Казанского ГАУ, 2019. -  20 с.

4. Пищевая химия: Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы / А.Б. Москвичева, С.В. Тюлькин. – Казань: Изд-во Казанского ГАУ, 2020. - 16 с.

5. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания: Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы / А.Б. Москвичева, Р.Р. Шайдуллин, С.В. Тюлькин. – Казань: Изд-во Казанского ГАУ, 2020. - 16 с.

Результаты научной и научно-методической деятельности за 2016-2020 гг.:

  1. Престартеры – залог успешного выращивания телят / Москвичёва А.Б., Зиганшин Б.Г., Тино Хохмут // Материалы научно-практической конференции «Устойчивое развитие сельского хозяйства в условиях глобальных рисков». - Казань: Изд-во Казанского ГАУ, 2016. - С. 50-55.
  2. Использование органической хромкомпенсирующей добавки в рационах коров / А.Б. Москвичева, Е.М. Кислякова, А.А. Ломаева // Вестник Казанского ГАУ. – 2016. - - Т11.-.№2 (40). –С.25-28.
  3. Встречаемость комплексных генотипов маркеров продуктивности CSN3 и DGAT1 у черно-пестрый породы скота / Р.Р. Шайдуллин, Т.Х. Фаизов, Г.С. Шарафутдинов, Ф.С. Сибагатуллин, А.Б. Москвичева // Материалы международного IX конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития» – М.: ООО «РЭД ГРУПП», 2017. – С. 45-46.
  4. Использование отходов переработки продукции растениеводства в производстве комбикормов-стартеров для молодняка крупного рогатого скота / Москвичёва А.Б. Шайдуллин Р.Р., Зиганшин Б.Г., Шарафутдинов Г.С. // Зерновое хозяйство России . - № 2 (50). – 2017. - С. 51-57.
  5. Анализ ассортимента и оценка качества колбасных изделий на примере колбасы «Докторская» / Нестерова С.А., Москвичева А.Б. // Сборник научных трудов международной научно-практической конференции «Современные исследования основных направлений гуманитарных и естественных наук». - Казань: Изд-во «Печать-сервис ХХI век». - 2017. – С. 370-375.
  6. Анализ технических решений в оптимизации условий содержания молочного скота при строительстве и реконструкции животноводческих ферм / Зиганшин Б.Г., Шайдуллин Р.Р., Валиев А.Р., Москвичева А.Б., Томас Хайденрайх, Ситдиков Ф.Ф. // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - № 2(49). – 2018. - С. 138-143.
  7. Воспроизводительные качества коров в зависимости от аллельных вариантов генов каппа-казеина и диацилглицерол О-ацилтрансферазы / Шайдуллин Р.Р., Шарафутдинов Г.С., Москвичева А.Б. // Аграрный научный журнал. - № 10. – 2018 . – С. 45-47
  8. A.S. Ganiev, R.R. Shaidullin, F.S. Sibagatullin, G.S. Sharafutdinov, A.B. Moskvichevа, S.V. Tyulkin, T.H. Faizov Reproductive Quality Of Cows Of Different Genotypes On Csn3 And Dgat1 Genes Depending On Milk Level // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – 2018. - № 9(6). – P. 1504-1509
  9. Современная технология управления кормлением коров / Зиганшин Б.Г., Москвичева А.Б., Шайдуллин Р.Р., Тино Хохмут, Ефимова И.О. // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – Казань: КГАВМ, 2018. – Т. 236 (4). – С. 95-101
  10. Reproductive Quality Of Cows Of Different Genotypes On Csn3 And Dgat1 Genes Depending On Milk Level / Almaz S Ganiev, Radik R Shaidullinv, Fatih S Sibagatullin, Gazimzyan S Sharafutdinov, Anastasia B Moskvichevа, Sergey V Tyulkin, and Tagir H Faizov // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – 2018. - № 9(6). – P. 1504-1509.
  11. Новый подход к разделению стада крупного рогатого скота на группы при беспривязном содержании / Зиганшин Б.Г., Москвичева А.Б., Шайдуллин Р.Р., Тино Хохмут // Материалы Международной научно-практической конференции Казанского ГАУ «Актуальные вопросы современного земледелия и роль аграрной науки в его развитии». - Казань: Изд-во Казанского ГАУ, 2018. – С. 34-42
  12. Межлинейный полиморфизм гена каппа-казеина и его влияние на молочную продуктивность коров / Шайдуллин Р.Р., Шарафутдинов Г.С., Москвичёва А.Б., Зиганшин Б.Г.,. Тюлькин С.В. // Достижения науки техники АПК. – 2019. - № 5. С. 51-55.
  13. Белковомолочность в течение лактации у первотелок с разными генотипами CSN3 и DGAT1 / Шайдуллин Р.Р., Шарафутдинов Г.С., Москвичёва А.Б. // Достижения науки техники АПК. – 2019. - № 5. С. 55-59 .
  14. Пожизненная продуктивность и долголетие черно-пестрого скота с разными аллельными вариантами генов CSN3 и DGAT1 / Шайдуллин Р.Р., Шарафутдинов Г.С., Москвичева А.Б., Равилов Р.Х., Тенлибаева А.С. // Научные труды международной научно-практической конференции «Сельское хозяйство и продовольственная безопасность: технологии, инновации, рынки, кадры», посвященной 100-летию аграрной науки, образования и просвещения в Среднем Поволжье. – Казань: Казанский ГАУ, 2019. – С. 617-622
  15. Shaidullin R., Sharafutdinov G., Moskvicheva A., Faizov Т., Yuldashbaev Yu. Inheritance of allelic variants of the kappa-casein gene by cows // International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (Kazan, Russia, November 13-14, 2019) // BIO Web of Conferences». Volume 17. 2020. FIES 2019. https://doi.org/10.1051/bioconf/20201700059
  16. Productive longevity of white-and-black cows of different genotypes CSN3 and DGAT1 /  Shaidullin R., Sharafutdinov G., Moskvicheva A., Ravilov R., Khakimov I. // International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (Kazan, Russia, November 13-14, 2019) // BIO Web of Conferences». Volume 17. 2020. FIES 2019. https://doi.org/10.1051/bioconf/20201700060
  17. Необходимость внедрения инновационных технологий в молочном животноводстве /  Ситдиков Ф.Ф., Зиганшин Б.Г., Шайдуллин Р.Р., Москвичева А.Б. // Журнал «Вестник Казанского государственного аграрного университете». – 2019. - № 4(56). – С. 69-74.
  18. Физико-технологические свойства мяса в зависимости от его происхождения / Файзова М.М., Москвичева А.Б. // Материалы Международной научной конференция студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК». – Казань: Казанская ГАВМ, 2019. – С. 120-123.
  19. Сыропригодность молока черно-пестрых коров с разными генотипами каппа-казеина и диацилглицерол О-ацилтрансферазы /  Шайдуллин Р.Р., Шарафутдинов Г.С.,  Москвичева А.Б. // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. – 2020. – № 2. - С. 59-63.
  20. Использование современных технологий в молочном животноводстве / Ситдиков Ф.Ф., Зиганшин Б.Г., Шайдуллин Р.Р., Москвичева А.Б. // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2020. - № 1(57). – С. 81-87
  21. 20. Оценка быков по продуктивности дочерей при разном родительском индексе / Шайдуллин Р.Р., Шарафутдинов Г.С., Москвичева А.Б. // Аграрное образование и наука – в развитии животноводства: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию профессора Любимова А.И. - Ижевск. В 2 т. – Ижевск: ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2020. – Т. 1. – С. 224-228.       

Результаты учебно-методической работы за 2016-2020 гг.:

  1. Программа и методические указания по производственной практике бакалавриата по направлению подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (профиль подготовки «Технология производства и переработки продукции  животноводства») / Составители: Р.Р. Шайдуллин, А.Б. Москвичева, Т.М. Ахметов - Казань: Изд-во Казанского ГАУ, 2016. - 40 с.
  2. Методические указания по определению качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов / Составители: Шайдуллин Р.Р., Москвичева А.Б., Даминова А.И., Пахомова В.М., Шарафутдинов Г.С. - Казань: Изд-во Казанского ГАУ, 2016. - 20 с.
  3. Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Технология хранения и переработки продукции животноводства» / Составители: Шайдуллин Р.Р., Москвичева А.Б. / - Казань: Изд-во Казанского ГАУ, 2016. - 20 с.
  4. Лабораторный практикум по технологии и технохимическому контролю молока и молочных продуктов»: Учебное пособие / Шайдуллин Р.Р., Москвичёва А.Б., Шарафутдинов Г.С.. – Казань: Изд-во Казанского ГАУ, 2016. - 240 с.
  5. Методические указания по подготовке и оформлению выпускной квалификационной работы для студентов, обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» / Составители: Шайдуллин Р.Р., Гайнуллина М.К., Москвичева А.Б., Гасимова Г.А., Якимов О.А., Михайлова Р.И., Шарафутдинов Г.С., Файзрахманов Р.Н. - Казань: Изд-во КГАУ, 2017.- 60 с.
  6. Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы «Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции» / Составители: Шайдуллин Р.Р., Пахомова В.М., Москвичева А.Б., Даминова А.И. - Казань: Изд-во КГАУ, 2017.- 15 с.
  7. Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы «Технология хранения и переработки продукции животноводства» /  Шайдуллин Р.Р., Москвичева А.Б. – Казань: Изд-во Казанского ГАУ, 2017. -  20 с.
  8. Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы «Технология меда и продуктов пчеловодства» / Р.Р. Шайдуллин, А.Б. Москвичева. – Казань: Изд-во Казанского ГАУ, 2017. -  14 с.
  9. Экология животноводства: Учебное пособие / Ф.С. Сибагатуллин, Г.С. Шарафутдинов, А.Б. Москвичёва, Р.Р. Шайдуллин; под общей редакцией профессора Сибагатуллина Ф.С. – Казань: Издательство Казанского ГАУ, 2018. – 220 с.
  10. Биотехнология переработки сельскохозяйственной продукции: Учебно-методическое пособие / сост. Шайдуллин Р.Р., Даминова А.И., Пахомова В.М., Москвичева А.Б. – Казань: Изд-во Казанского ГАУ, 2018. – 128 с.
  11. Методические указания для лабораторных занятий «Технология рыбы и рыбопродуктов» /  Шайдуллин Р.Р., Москвичева А.Б. – Казань: Изд-во Казанского ГАУ, 2018. -  32 с.
  12. Методические указания для лабораторных занятий «Технология меда и продуктов пчеловодства» / Р.Р. Шайдуллин, А.Б. Москвичева. – Казань: Изд-во Казанского ГАУ, 2019. -  88 с
  13. Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы «Производство продукции животноводства» / Р.Р. Шайдуллин, Г.С. Шарафутдинов, А.Б. Москвичева, С.В. Тюлькин. – Казань: Изд-во Казанского ГАУ, 2019. -  20 с.
  14. Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы «Технология молочных продуктов» / Р.Р. Шайдуллин, А.Б. Москвичева. – Казань: Изд-во Казанского ГАУ, 2019. - 16 с..
  15. Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы «Безопасность пищевого сырья и продуктов питания» /  Москвичева А.Б., Шайдуллин Р.Р., Тюлькин С.В. - Казань: Изд-во Казанского ГАУ, 2020. - 16 с.
  16. Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы «Технология мясопродуктов» / Москвичева А.Б., Шайдуллин Р.Р. - Казань: Изд-во Казанского ГАУ, 2020. - 12 с.
  17. Методические указания и рабочая тетрадь по дисциплине «Морфология и физиология сельскохозяйственных животных / Москвичева А.Б., Шайдуллин Р.Р., Шарафутдинов Г.С. - Казань: Изд-во Казанского ГАУ, 2019. -  40 с.
  18. Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы «Технология производства и переработки продукции птицеводства» / Москвичева А.Б., Шайдуллин Р.Р. - Казань: Изд-во Казанского ГАУ, 2020. - 16 с.      

Награды: Почетная грамота Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики (2008 г.);

Благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан (2019 г.).

Дата обновления:11.11.2021