Даминова Аниса Илдаровна

 

 

Кафедра: Биотехнология, животноводство и химия

e-mail: danis14@mail.ru

Телефон: (843) 567-47-12; 567-47-13

Занимаемая должность: доцент кафедры «Биотехнология, животноводство и химия»

Преподаваемые дисциплины:«Ботаника», «Микробиология»

Ученая степень: кандидат сельскохозяйственных наук, 2006 г.

Ученое звание: доцент, 2010 г.

Направление подготовки и (или) специальности, квалификация: ботаника, ботаник 

Повышение квалификации и профессиональная переподготовка:

1. Повышение квалификации по программе «Инновационно-образовательные технологии в организации и обеспечении учебного процесса в соответствии с требованиями компетентностного подхода с использованием системы MOODLE», Казанский ГАУ, г. Казань, 110 час, 2015 год, удостоверение №УПК-752

2. Профессиональная переподготовка по программе «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования», Казанский ГАУ, г. Казань, 1080 ч, 2017 год, диплом о профессиональной переподготовке ПП  №0062795

3. Лекционный курс «Основы оказания первой помощи» с получением сертификата, Казанский ГАУ, 2018.

4. Повышение квалификации по программе "Работа с электронной информационно-образовательной средой в образовательной организации", Казанский ГАУ, г. Казань, 16 час, 2018 год, удостоверение УПК-1571 

5. Повышение квалификации по программе "Противодействие коррупции в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами", Казанский ГАУ, г. Казань, 18 часов, 2019 год, удостоверение УПК-2205

6. Повышение квалификации по программе "Применение инновационно-коммуникационных технологий в учебном процессе и научных исследованиях", ФГБОУ ВО "Казанский национальный исследовательский технологический университет", г. Казань, 72 часа, 2019 год, удостоверение УПК-19550

7. Повышение квалификации по программе «Технология создания электронных обучающих курсов в системе дистанционного обучения на базе LMS Moodle», с получением сертификата, ЧОУ ДПО "Центр образовательных услуг", г. Санкт-Петербург, 4 часа, 2020 год.

8. Повышение квалификации по программе «Инновации в биотехнологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции», ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана», г. Казань, 72 часа, 2020 год, удостоверение 2849

9. Повышение квалификации по программе "Информационно-образовательные технологии в организации и обеспечении учебного процесса в соответствии с требованиями компетентностного подхода (с использованием системы MOODLE)", ФГБОУ ВО "Казанский ГАУ", г. Казань, 72 часа, 2020 год, удостоверение ПК № 0341879

10. Повышение квалификации по программе «Проектирование интеграционной платформы и сервисов непрерывного образования как инструмента сопровождения и поддержки системы непрерывного образования граждан», ФГАОУ ВО "Казанский (Приволжский) федеральный университет", г. Казань, 72 часа, 2020 год, удостоверение УПК № 19147

11. Повышение квалификации по программе «Образование в цифровую эпоху: актуальные подходы, инструменты, технологии», ФГБОУ ВО "Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова", 72 часа, 2020 год, удостоверение УПК № 072413210224

12. Повышение квалификации по программе "Особенности реализации интегративного образовательного процесса для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья", ФГБОУ ВО "КНИТУ", 36 часов, 2020, удостоверение ПК № 691119

13. Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин», АНО ВО "Университет Иннополис", г. Иннополис, 144 часа, 2021 год, удостоверение УПК № 21У150-01186

Стаж работы: общий- 20  лет, по специальности - 20 лет.

Почетные звания, награды:

 1) Почетная грамота Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса и личный вклад в дело подготовки квалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса;

2) Почетная грамота за долголетнюю плодотворную работу в системе высшего образования;

3) Почетная грамота Администрации Вахитовского и Приволжского районов Исполнительного комитета города Казани за плодотворный труд, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов и в связи со 100-летием основания агрономического факультета.

Научное направление: Исследование физиолого-биохимических механизмов адаптации растений к стрессовым факторам среды и разработка методов диагностики состояния и резервного потенциала растений

Количество опубликованных научных работ: 99, в т.ч. 4 монографии.

Основные публикации: 

1. Пахомова В.М.  О механизме действия хелатных форм микроудобрений (на примере ЖУСС-2)  на клетки яровой пшеницы при некорневой обработке / Пахомова В.М., Бунтукова Е.К., Гайсин И.А., Даминова А.И. // Вестник РАСХН, 2005.- № 3. - С. 26-28.

2. Пахомова В.М. Антиоксидантное действие жидкого микроудобрения марки ЖУСС при некорневой обработке и урожайность яровой пшеницы/ Пахомова В.М., Гайсин И.А., Бунтукова Е.К., Даминова А.И. // Доклады РАСХН, 2006. - № 3. – С. 20-22.

3. Пахомова В.М. О механизме последействия  хелатной формы микроудобрений при некорневой обработке  различной кратности / Пахомова В.М., Бунтукова Е.К., Даминова А.И. // Зерновое хозяйство, 2005. - № 1. – С. 21-22.

4. Пахомова В.М. Физиолого-биохимические показатели и продукционные процессы яровой пшеницы при обработке вегетирующих растений микроудобрениями различного состава / Пахомова В.М., Бунтукова Е.К., Даминова А.И., Андреева Т.В. // Вестник КазГАУ, 2010, № 4 (18).- С. 142-147.

5. Pakhomova V.M. Polyfunctional effect of trace element containing preparathions (brand Zhuss) on the plants / Pakhomova V.M., Buntukova E.K., Daminova A.I., Fomina N.M. // VII Съезд Общ-ва физиологов растений «Физиология растений - фундаментальная основа экологии и инновационных биотехнологий» и Международная научная школа «Инновации в биологии для развития биоиндустрии сельскохозяйственной продукции».  Материалы докладов (в двух частях). Ч. 1. (Нижний Новгород, 4-10 июля 2011 г.). Нижний Новгород, 2011.- С. 17.

6. Пахомова В.М.  Продукционные и физиологические процессы яровой пшеницы при обработке вегетирующих растений Zn,B-содержащим микроудобрением / Пахомова В.М., Бунтукова Е.К., Андреева Т.В., Даминова А.И, Фомина Н.М. // Вестник Казанского ГАУ, 2012. № 3 (25). С. 142-146.

7. Пахомова В.М.  Хелатные микроудобрения марки ЖУСС в устойчивости яровой пшеницы к комбинированному стрессу / Пахомова В.М., Даминова А.И., Гайсин И.А. // Агрохимический Вестник, 2015, № 6.- С. 29-31.

8. Гайсин И.А. Теоретическое и практическое обоснование защитных свойств полуфункциональных хелатных микроудобрений марки ЖУСС / И.А. Гайсин, В.М. Пахомова, А.И. Даминова // Агрохимический вестник, 2017. № 1. -С. 44-47.

9. Пахомова В.М.  Спектр растворимых белков листьев яровой пшеницы при некорневой обработке хелатным микроудобрением ЖУСС-2 / В.М. Пахомова, А.И. Даминова, Н.А. Кузнецова // Вестник КазГАУ. 2017. - № 2.  – С. 34-36. DOI: 10.12737/article_59a7d1b13ad5c8.12957007

11.Пахомова В.М. Научно-методические основы биотехнологий в растениеводстве: монография / В.М. Пахомова, А.И. Даминова. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2018. – 344 с.

12. Пахомова В.М.  Микробоценоз почвы и устойчивость растений в условиях техногенеза: монография / В.М. Пахомова, И.А. Гайсин, Н.Л. Шаронова, Н.А. Кузнецова. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2019. - 306 с.

13. Пахомова В.М.  Действие антиоксидантов на рост растений / В.М. Пахомова, А.И. Даминова // Достижения науки и техники в АПК, 2019. - Т. 33. - № 11. - С. 26-28. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11106

14. Пахомова В.М.  Влияние аскорбата и глутатиона на ростовую функцию корней гороха / Пахомова В.М., Даминова А.И. // Экобиотех. Уфимский федеральный исследовательский центр РАН, 2020. Т. 3. № 2. С. 111-117. DOI: 10.31163/2618-964X-2020-3-2-111-117

15. Пахомова В.М.   Биологические особенности, антиоксидантная активность и технологии культивирования растений и грибов: монография / В.М. Пахомова, А.И. Даминова, И.А. Гайсин, Д.В. Пахомов. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2020. - 295 с.

16. Гайсин И.А. Полифункциональные хелатные микроудобрения: практика применения и механизм действия: монография / И.А. Гайсин, В.М. Пахомова, А.И. Даминова, Н.А. Кузнецова, И.В. Галияхметов. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2021. - 295 с.

Статьи в изданиях, входящих в базу данных Web of Science:

  1. Pakhomova V.M. Chelated micronutrient fertilizers as effective antioxidants applied for foliar plant treatment / V.M. Pakhomova, A.I. Daminova // BIO Web Conf. Volume 17, 2020. International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2019). Kazan, Russia, November 13-14, 2019. DOI: 10.1051/bioconf/20201700057

Результаты научной и научно-методической деятельности за 2016-2021 гг.:

  1. Пахомова В.М. Сравнительная характеристика эффективности действия жидких микроудобрений марки ЖУСС различного состава на физиологические процессы и продуктивность яровой пшеницы / В.М. Пахомова, И.А. Гайсин, А.И. Даминова // Международная научно-практическая конференция «Продовольственная самодостаточность региона в условиях импортозамещения: вопросы теории и практики». Сборник научных статей. Выпуск 10. – ФГБОУ ДПО «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса». - Казань: изд-во «Бриг», 2016. – С. 267-270.
  2.  Пахомова В.М. Антиоксидантное действие препарата женьшеня при некорневой обработке яровой пшеницы / В.М. Пахомова, А.И. Даминова // Годичное собрание общества физиологов растений России. Научная конференция с международным участием и школа молодых ученых. «Сигнальные системы растений: от рецептора до ответной реакции организма» Изд-во Санкт-Петербургского гос. универ-та, 2016. С. 173-174.
  3.  Пахомова В.М.  Влияние аскорбиновой кислоты на физиологические и продукционные процессы яровой пшеницы. / В.М. Пахомова, А.И. Даминова // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства продуктов сельского хозяйства: Материалы международной научно-практической конференции агрономического факультета Казанского государственного аграрного университета. – Казанский ГАУ. – 2016. - С. 65-68.
  4.  Даминова А.И. Особенности технологии твердых сыров: Российского и Чеддера /А.И. Даминова, Г.И. Гарифуллина // Современная торговля: теория, практика, перспективы развития: материалы IV международной инновационной науно-практической конференции. – М.: Изд-во Московского гуманитарного университета, 2016. – С. 29-31.
  5.  Пахомова В.М. Физиология и биохимия яровой пшеницы при обработке хелатными микроудобрениями в ходе вегетации растений / В.М. Пахомова, А.И. Даминова // Устойчивое развитие сельского хозяйства в условиях глобальных рисков / Материалы научно-практической конференции. – Казань: Изд-во Казанского ГАУ, 2016. - С. 65-70.
  6. Гайсин И.А. Теоретическое и практическое обоснование защитных свойств полифункциональных хелатных микроудобрений марки ЖУСС / И.А. Гайсин, Пахомова, А.И. Даминова // Агрохимический вестник, 2017. № 1. – С. 44-47.
  7.  Пахомова В.М. О совершенствовании компетентносного подхода в образовательных технологиях по направлениям подготовки бакалавриата 19.03.01 «Биотехнология», и 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» / В.М. Пахомова, А.И. Даминова // Материалы международного конгресса «Биотехнология: состояние иперспективы развития». Том 1. - М.: «РЭД ГРУПП», 2017. -  С.556-557.
  8. Киямова А.М. Некоторые особенности технологии твердых сыров разных производителей / А.И. Даминова, А.М. Киямова // Современные исследования основных направлений гуманитарных естественных наук: сборник научных трудов международной научно-практической конференции / Под редакцией проф. Насретдинова И.Т. – Казань: Изд-во «Печать-сервис ХХIвек», 2017. – С. 125-126.
  9. Пахомова В.М. Хелатные микроудобрения марки ЖУСС как модуляторы специфической и неспецифической устойчивости яровой пшеницы / В.М. Пахомова, А.И. Даминова, И.А. Гайсин // Материалы XXII международной научно-практическая конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики», Алушта, 11 - 17 сентября 2017 г. Изд-во Отечество. Научно-технический союз Крыма – Казань, Симферополь, 2017. - С. 251-257.
  10. Пахомова В.М. Спектр растворимых белков листьев яровой пшеницы при некорневой обработке хелатным микроудобрением ЖУСС-2 / В.М. Пахомова, А.И. Даминова, Н.А. Кузнецова // Вестник КазГАУ. 2017. - № 2.  – С. 34-36. DOI: 10.12737/article_59a7d1b13ad5c8.12957007
  11. Пахомова В.М. Об анаболическом действии бендазола на растения яровой пшеницы / В.М. Пахомова, А.И. Даминова // Материалы докладов Годичного собрания Общества физиологов растений России Научной̆ конференции и школы для молодых ученых «Экспериментальная биология растений: фундаментальные и прикладные аспекты». - Крым, Судак. – Москва, 2017.  –  С. 263.
  12. Пахомова В.М. Функциональное состояние растений яровой пшеницы при некорневой обработке хелатными микроудобрениями в ходе / В.М. Пахомова, А.И. Даминова, И.А. Гайсин // Материалы докладов Годичного собрания Общества физиологов растений России Научной  конференции и школы для молодых ученых «Экспериментальная биология растений: фундаментальные и прикладные аспекты». - Крым, Судак. – Москва, 2017.  –  С. 264.
  13. Пахомова В.М. Хелатные микроудобрения с антиоксидантным эффектом / В.М. Пахомова, А.И. Даминова, И.А. Гайсин // Материалы II Международного симпозиума «Молекулярные аспекты редокс-метаболизма растений» и Международной научной школы «Роль активных форм кислорода в жизни растений», Уфа: ООО «Первая типография», 2017. С. 199 – 202.
  14. Пахомова В.М. Физиологические и продукционные процессы яровой пшеницы при обработке вегетирующих растений бендазолом / В.М. Пахомова, А.И. Даминова // Землеустройство – основа рационального использования земельных ресурсов / сборник научных трудов, посвященный 10-ти летнему юбилею кафедры землеустройства и кадастров Казанск. гос. аграрн. универ-та. – Казань: Изд-во ООО «КОМПАНИЯ АСТОРИЯ», 2017. – С. 53 – 59.
  15. Пахомова В.М. Научные основы применения антиоксидантов в сельском хозяйстве и других областях биоэкономики / В.М. Пахомова, А.И. Даминова // Вестник Казанского ГАУ. 2017. - № 4 (47). – С. 53 - 56. DOI: 10.12737/article_5a84350a4b57e1.91267946
  16. Исаева А.В. Пропионовокислые бактерии и их особенности / А.В. Исаева, А.И. Даминова // Международный академический вестник, 2018. - № 3(23). – С. 64-66.
  17. Пахомова В.М. Применение антиоксидантов в растениеводстве при действии стрессовых факторов среды / В.М. Пахомова, А.И. Даминова, И.А. Гайсин // Механизмы устойчивости растений и микроорганизмов к неблагоприятным условиям среды: Сборник материалов Годичного собрания Общества физиологов растений России, Всероссийской научной конференции с международным участием и школы молодых ученых, Иркутск, 10–15 июля 2018 г. – Иркутск: Изд-во Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, 2018. – В 2-х частях. Часть I. –С. 618-622. DOI: 10.31255/978-5-94797-319-8-618-622
  18. Пахомова В.М. Адаптивный потенциал сельскохозяйственных культур при действии и последействии хелатных микроудобрений с антиоксидантным эффектом / В.М. Пахомова, А.И. Даминова, И.А. Гайсин // Механизмы устойчивости растений и микроорганизмов к неблагоприятным условиям среды: Сборник материалов Годичного собрания Общества физиологов растений России, Всероссийской научной конференции с международным участием и школы молодых ученых, Иркутск, 10–15 июля 2018 г. – Иркутск: Изд-во Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, 2018. – В 2-х частях. Часть I. –С. 623-625. DOI: 10.31255/978-5-94797-319-8-623-625
  19. Пахомова В.М. Биофортификация яровой пшеницы при обработке вегетирующих растений хелатными микроудобрениями / В.М. Пахомова, А.И. Даминова // Проблемы и перспективы инновационного развития экономики: материалы XXII международной научно-практической конференции, Алушта, 10-14 сентября 2018 г. / Научно-технический союз Крыма. – Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2018. – С. 166-169.
  20. Пахомова В.М. Нитратредуктазная активность клеток корней яровой пшеницы при некорневой обработке растений Cu, Mo-содержащим хелатным микроудобрением / В.М. Пахомова, А.И. Даминова, И.А. Гайсин // Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки: материалы III Международной науч. конф. Ялта, 24-28 сентября 2018 г. / науч. ред. В.С. Паштецкий. Симферополь: ИТ «АРИАЛ» 2018. – 296 с. С. 75- 76.
  21. Пахомова В.М. Некорневая подкормка растений хелатными микроудобрениями как технологический способ обогащения продукции растениеводства эссенциальными микроэлементами / В.М. Пахомова, А.И. Даминова, Е.И. Сапатова, А.В. Исаева // Актуальные вопросы современного земледелия и роль аграрной науки в его развитии / Материалы международной научно-практической конференции Казанского ГАУ. – Казань: Изд-во Казанского ГАУ. – 2018. – 180 с. С. 124 – 128.
  22. Пахомова В.М.  Научно-методические основы биотехнологий в растениеводстве: монография / В.М. Пахомова, А.И. Даминова.  Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2018. – 344 с. 
  23. Пахомова В.М. Микроэлементы и стресс у растений: механизм действия и последействия, регуляция и стресс-лимитирование / В.М. Пахомова, А.И. Даминова // Теория и практика комплексного применения регуляторов роста, микро- и макроэлементов в растениеводстве: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию научной деятельности д.с-х.н., профессора, академика РАЕН, Заслуженного деятеля науки и техники Ульяновской области, зав. кафедрой «Биология, химия, технология хранения и переработки сельскохозяйственнй продукции» Костина В.И. – Ульяновск: ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ, 2018. – С. 135-145. 
  24. Гайсин И.А. Хелатные микроудобрения в современном земледелии: новые подходы в применении и изучении механизма действия / И.А. Гайсин, В.М. Пахомова, А.И. Даминова // Актуальные проблемы аграрной науки Республики Татарстан: материалы Республиканской научно-практической конференции – Казань: Издательство Казанского ГАУ, 2018. – С. 67-74.
  25. Пахомова В.М.  Полифункциональные эффекты новых хелатных микроудобрений марки ЖУСС / В.М. Пахомова, А.И. Даминова, И.А. Гайсин // Доклады ТСХА: Сборник статей. Вып. 291. Ч. III. / М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2019. – С. 571-574.
  26. Пахомова В.М. Действие антиоксидантов на рост растений/ В.М. Пахомова, А.И. Даминова // Достижения науки и техники в АПК, 2019. - Т. 33. - №11. – С. 26-28. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11106
  27. Пахомова В.М. Микробоценоз почвы и устойчивость растений в условиях техногенеза: монография / И.А. Гайсин, А.И. Даминова, Н.Л. Шаронова, Н.А. Кузнецова - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2019. – 308 с.
  28. Пахомова В.М. Цитогенетические исследования влияния обработки семян зерновых культур полифункциональным хелатным микроудобрением марки ЖУСС-2 / В.М. Пахомова, А.И. Даминова, И.А. Гайсин // Международный Конгресс «VII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров, посвященный 100-летию кафедры генетики СПбГУ, и ассоциированные симпозиумы». - Санкт-Петербург, 2019. - С. 495.
  29. Пахомова В.М. Цитогенетический анализ действия хелатного микроудобрения марки ЖУСС-2 при обработке семян зерновых культур / В.М. Пахомова, А.И. Даминова, И.А. Гайсин // IX Съезд Общества физиологов растений России «Физиология растений – основа создания растений будущего». – Казань, 2019. – С. 341. DOI: 10.26907/978-5-00130-204-9-2019-341
  30. Пахомова В.М. Мембранный потенциал корней пшеницы как показатель резистентности растениях в условиях стресса / В.М. Пахомова, Даминова А.И., Г.А. Великанов // VI съезд биофизиков России. – Сочи, 2019. - С. 177-178.
  31. Пахомова В.М. Антимутагенное действие продукции растениеводства и его регуляция микроэлементами / В.М. Пахомова, А.И. Даминова, И.А. Гайсин // Генетика – фундаментальная основа инноваций в медицине и селекции: Материалы VIII научно-практической конференции с международным участием; Южный федеральный университет. – Ростов–на–Дону; Таганрог: Издательство Южного федерального университета, 2019.  – С. 182-183.
  32. Даминов А.И. Сравнительная характеристика оценки качества сливочного масла разных производителей / А.И. Даминов, Р.Р. Сиразова, Д.И. Мухамметшин, А.И. Даминова, В.М. Пахомова // Студенческая наука – аграрному производству: Материалы 77-ой студенческой (региональной) научной конференции. Том 4 [Электронный ресурс]. – Казань: Казанский ГАУ, 2019. – С. 39-41.
  33. Пахомова В.М. Микроудобрения марки ЖУСС как результат конвергентных знаний / В.М. Пахомова, А.И. Даминова // Вестник Казанского ГАУ, 2019. - № 4 (55). – С. 92-95. DOI: 10.12737/2073-0462-2020-92-95
  34. Пахомова В.М. О новом механизме действия хелатных микроудобрений при некорневой обработке растений / В.М. Пахомова, А.И. Даминова // Научные труды международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию аграрной науки, образования и просвещения в Среднем Поволжье «Сельское хозяйство и продовольственная безопасность: технологии, инновации, рынки, кадры». – Казань: Казанский ГАУ, 2019. – С. 187-194.
  35. Pakhomova V.M. Chelated micronutrient fertilizers as effective antioxidants applied for foliar plant treatment / V.M. Pakhomova, A.I. Daminova // BIO Web Conf. Volume 17, 2020. International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2019). Kazan, Russia, November 13-14, 2019. DOI: 10.1051/bioconf/20201700057
  36. Пахомова В.М. Влияние аскорбата и глутатиона на ростовую функцию корней гороха / В.М. Пахомова, А.И. Даминова // Экобиотех. Уфимский федеральный исследовательский центр РАН, 2020. Т. 3. № 2. С. 111-117. DOI: 10.31163/2618-964X-2020-3-2-111-117
  37. Пахомова В.М.   Биологические особенности, антиоксидантная активность и технологии культивирования растений и грибов: монография / В.М. Пахомова, А.И. Даминова, И.А. Гайсин, Д.В. Пахомов. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2020. - 295 с.
  38. Пахомова В.М. Урожайность яровой пшеницы в связи с перекисным окислением липидов при бактеризации Bacillus oligonitrophilus / В.М. Пахомова, А.И. Даминова, А.Ю. Кожевников, И.В. Галияхметов // Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах: Материалы международной научно-практической конференции.  Симферополь, 2020. – С. 33-34. DOI: 10.33952/2542-0720-15.05.2020.18
  39. Сиразова Р.Р. Влияние сезона года на качество молока-сырья / Р.Р. Сиразова Р.Р., Д.И. Мухамметшин, А.И. Даминова, В.М. Пахомова // Студенческая наука – аграрному производству: Материалы 78-ой студенческой (региональной) научной конференции. Том 1 [Электронный ресурс]. – Казань: Казанский ГАУ, 2020. – С. 150-156.
  40. Нигматуллина И.Ф. Ядовитые растения и изменение их токсичности при изготовлении кормов / И.Ф. Нигматуллина, А.И. Даминова, В.М. Пахомова // Современные достижения аграрной науки: Научные труды всероссийской (национальной) научно-практической конференции, посвященной памяти заслуженного деятеля науки и техники РФ, профессора, академика академии Аграрного образования, лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники, заслуженного изобретателя СССР Гайнанова Хазипа Сабировича. Казань, 2021. Издательство: Казанский государственный аграрный университет (Казань). С. 319-323.
  41.  Гайсин И.А. Полифункциональные хелатные микроудобрения: практика применения и механизм действия: монографияИ.А. Гайсин, В.М. Пахомова, А.И. Даминова, Н.А. Кузнецова, И.В. Галияхметов. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2021. - 295 с.

       

Результаты учебно-методической работы за 2015-2021 гг.

  1. Даминова А.И. Самостоятельная работа по общей и почвенной микробиологии для бакалавров: учебное пособие / А.И. Даминова, В.М. Пахомова. - Казань, 2015. – 184 с.
  2. Пахомова В.М. Фонды оценочных средств по биологическим дисциплинам для бакалавров и магистров аграрного образования: учебное пособие / В.М. Пахомова, А.И. Даминова, Н.А. Кузнецова. - Казань: Печатный двор, 2015. – 252 с.
  3. Даминова А.И. Методическое пособие по дисциплине «Ботаника» для студентов заочного обучения по направлениям подготовки «Агрохимия и агропочвоведение», «Агрономия», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» / А.И. Даминова, В.М. Пахомова. - Казань: КГАУ, 2016. – 79 с.
  4. Шайдуллин Р.Р. Методические указания по определению качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов / Р.Р. Шайдуллин, А.Б. Москвичева, А.И. Даминова, В.М. Пахомова, Г.С. Шарафутдинов. - Казань: КГАУ, 2016. – 20 с.
  5. Шайдуллин Р.Р. Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции/ Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для бакалавров заочной формы обучения по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» / Р.Р. Шайдуллин, В.М. Пахомова, А.Б. Москвичева, А.И. Даминова. - Казань: Изд-во Казанского ГАУ, 2017. – 15 с.
  6. Шайдуллин Р.Р. Биотехнология переработки сельскохозяйственной продукции: Учебно-методическое пособие / Р.Р.  Шайдуллин, А.И. Даминова. В.М. Пахомова, А.Б. Москвичева, - Казань: Изд-во Казанского ГАУ, 2018. – 128 с.
  7. Пахомова В.М. Биобезопасность при производстве сельскохозяйственной продукции: Учебное пособие / В.М. Пахомова В.М., А.И. Даминова, Н.А. Кузнецова, И.В. Галияхметов. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2021. - 194 с.

 Ссылка на статьи входящие в перечень РИНЦ и ВАК: https://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=157721&pubrole=100&show_refs=1&show_option=0

 

 

Дата обновления:21.11.2021